Tierheim Selb und Umgebung - Kleintiere suchen ein neues Zuhause

Farbmäuse

Mehrere Albino-Farbmaus-Böckchen aus dem großen Amberger Transport haben bei uns Unterschlupf gefunden.

Wir haben mehrere Kastraten in der Vermittlung, die vermutlich ca. im August/September 2017 geboren sind.

Leider haben unsere Mäuschen einen Durchfallkeim, der zwar keine Symptome verursacht aber recht hartnäckig ist und noch über Monate ausgeschieden werden kann. Daher werden sie nicht zu anderen, gesunden Mäusen vermittelt, sondern als geschlossene Gruppen. Sie sollten auch im neuen Heim nichts mit ihrem Keim anstecken können, dazu geben wir gerne nähere Informationen.

Wer sich trotzdem vorstellen könnte Mäuschen auf Pflege zu nehmen, kann sich gerne für weitere Infos melden. Es können ggf. auch Käfige/Becken mit vergeben werden.

Zur Haltung: Farbmäuse sind sehr sozial und brauchen immer Gesellschaft. Sie sollten einen großen (mindestens 100 cm Breite) Käfig mit viel spannender Einrichtung haben. Mäuse können gut klettern und balancieren und sind daher spannend zu beobachten udn können kreativ eignerichtet werden. Außerdem werden sie mit Ruhe und Geduld oft futterzahm und kommen sich Leckerlies von der Hand abholen. Sie sind dämemrungs- und nachtaktiv und auch aufgrund ihrer Zerbrechlichkeit erst für größere, verständige Kinder geeignet. Eine gute Belüftung ist wichtig, daher eignen sich Aquarien/Terrarien nicht zur Haltung. Die Einrichtung sollte neben verschiedenen Unterschlüpfen ein Laufrad mit geschlossener Lauffläche und mindestens 25 cm Durchmesser (z.B. Wodent Wheel von Rodipet)  sowie ein Sandbad umfassen. Artgerechtes Futter ist z.B. bei Beckmanns Nagershop erhältlich.

Weiterführende Informationen zur artgerechten Haltung findet ihr unter www.nager-info.de oder im Mausebande Wiki

Zur Inspiration noch einige tolle Mausegehege-Bilder anbei

• Gehegebeispiel_1